Si vous êtes un amateur de pizza, un four à pizza d’extérieur peut vous permettre de passer au niveau supérieur. Certains des meilleurs fours disponibles sont fabriqués par Ooni. Le Karu 12 est l’un de leur dernier modèle.
Avec peu d’expérience et l’ajout des bons ingrédients, le four multi-combustible Karu 12 peut produire des pizzas qui n’ont rien à envier à celles des restaurants.
Son châssis en métal brossé est à la fois compact et esthétique, attirant le regard par son élégance discrète. Il est également rapide comme l’éclair, avec une capacité de 500 degrés Celsius, ce qui signifie qu’une pizza peut être cuite en seulement 60 secondes. Et l’on peut vous assurez une chose : qu’après l’avoir essayée, vous ne voudrez plus jamais revenir en arrière.
Le Karu 12 est un produit sorti au début de 2020 et est rapidement devenu l’un des articles les plus populaires de la gamme Karu en raison de sa polyvalence, qui vous permet de cuisiner au bois, au charbon de bois ou au propane.
Caractéristiques
- Combustibles : charbon, propane et bois
- Dimensions : 77 x 40 x 80 cm
- Poids : 12 kg
- Surface de cuisson : 33 x 33 cm
- Temps de chauffe : 15 min
- Température de chauffe : jusqu’à 500 °C
- Accessoires : aucun
Le + petit four multi-combustible Le Karu 12 est un excellent choix pour les petites réunions de famille et les petites pizzas. Ce four à pizza est parfait pour ceux qui veulent acheter un four à pizza extérieur polyvalent. Achetez sur : |
Ooni ou Uuni ?
La société Ooni, basée à Édimbourg, en Écosse, fabrique et vend des modèles de four portables. A l’origine, la société se nommait Uuni, et a été fondée dans le but d’apporter la même qualité qu’une pizza cuite au bois, à votre domicile.
Les hautes températures nécessaires dépassent souvent les capacités de la plupart des fours domestiques.
Leur premier projet a été introduit sous forme d’un Kickstarter où Uuni a proposé son tout premier produit. Il pesait environ 5 kg et pouvait chauffer à 500 degrés Celsius en 15 à 20 minutes environ.
Cela permettait à n’importe qui de faire des pizzas de 30 cm en 60 sec, avec la même saveur au feu de bois que celles que l’on voit dans les restaurants haut de gamme.
Depuis lors, Ooni a lancé plusieurs modèles de fours, dont certains ont été salués par la critique et les consommateurs. Uuni a été renommé en Ooni en 2018 afin de rendre la marque plus facilement reconnaissable dans de nombreuses langues. Ooni et Uuni signifient tous deux “four” en finnois, et se prononcent tous deux oo-nee.
Le prix de leurs modèles oscillent entre 299 à 799 euros. Le Fyra 12 est leur entrée de gamme avec un prix de 299 euros et le Karu 16 est leur haut de gamme avec un prix de 799 euros.
Conseil
Sur le site d’Ooni, chacun des modèles est en stock. De plus, le fabricant assure la livraison de chacun de leur produit directement à votre maison.
De plus, chaque produit a une garantie de 2 ans. Cette garantie est étendue à 3 ans si vous enregistrez votre produit sur leur site.
Donc, n’hésitez pas à commander directement chez eux.
Ooni Karu 12 : présentation
Le Karu 12 est un four portable, robuste et mixte. En effet, il peut être alimenté au bois, au charbon de bois et au propane, qui atteint une T°C étonnante de degrés Celsius et cuit de délicieuses pizzas en seulement 60 sec.
Vous pouvez cuisiner avec du bois véritable ou du charbon pour une vraie saveur de feu de bois, ou passer au brûleur à gaz séparé pour une plus grande polyvalence. L’appareil atteint les 500 °C en seulement 15 minutes, ce qui est nécessaire pour cuire une pizza en seulement 60 secondes.
En plus de cuire de merveilleuses viandes, poissons, nachos, ailes et légumes au feu de bois, vous pouvez également préparer une vaste gamme d’autres aliments. Le Karu 12 est un produit innovant doté d’une coque en inox, d’une isolation en fibre céramique, d’une surface de cuisson en pierre extra épaisse de 15 millimètre, avec une innovation signé Ooni : le Flamekeeper.
Cette fonctionnalité assure une ventilation optimale, une rétention maximale de la chaleur et une répartition égale pour des températures plus hautes et constantes, vous offrant ainsi une expérience en plein air exceptionnelle à chaque fois.
Le ravitaillement en combustible est simple grâce à la porte arrière facile d’accès, et vous pouvez contrôler l’intensité du feu grâce au déflecteur de la cheminée, qui fonctionne comme un accélérateur en permettant des changements rapides du flux d’air.
Il suffit de l’ouvrir pour obtenir des flammes et des T°C maximales ou de le fermer pour obtenir des températures plus basses et une cuisson plus longue et plus lente.
Avec sa cheminée amovible et ses pieds pliables, le Karu 12 pèse un peu plus de 12 kilogrammes. Vous pouvez donc l’emporter dans n’importe quel espace extérieur.
Ooni Karu 12 : est-il le meilleur four à pizza extérieur portatif ?
C’est un modèle équipé d’un certain nombre de caractéristiques utiles. C’est un produit ayant une finition remarquable. Son châssis en métal brossé est à la fois compact et avec un design soigné, attirant le regard par son élégance discrète.
Il est également rapide comme l’éclair, avec une T°C maximale de 500 °C, ce qui signifie qu’une pizza peut être cuite en seulement 60 sec.
Vous pouvez commencer à l’utiliser immédiatement après l’avoir sorti de son emballage.
Dépliez les trois pieds, fixez la cheminée, insérez le panier à combustible et glissez la pierre (elle mesure 33 x 33 centimètres), et c’est parti !
Des couvercles avant et arrière, ainsi qu’un chapeau, sont fournis également.
Il existe également des accessoires en option, tels que la pelle, un sac de transport qui vous seront tous deux très utiles.
Parce que, après tout, destiné à être transporté, il peut être emporté partout. Cependant, le Karu 12 est tout aussi efficace qu’un four traditionnel en briques.
Il a été conçu pour cuire des pizzas d’un diamètre de 30 cm, mais cet appareil est capable de faire bien plus que cela.
Il peut être alimenté au bois, au charbon ou au propane (grâce à l’ajout d’un brûleur à gaz).
Notez que le brûleur est vendu séparément si vous êtes intéressé par cette alternative.
Le Karu 12 : guide pratique
Le montage
L’assemblage est aussi simple que celui des autres produits de chez Ooni. Lorsqu’ils ne sont pas utilisés, les pieds se replient proprement. Le chapeau se met en place sur le dessus de la structure.
Le foyer est accessible par une porte située à l’arrière. De cette façon, vous pouvez apporter du bois ou du charbon. Il y a également un déflecteur de vent à l’arrière. Si vous souhaitez utiliser le brûleur pour le propane, une clé Allen est fourni pour retirer le déflecteur et des instructions détaillées pour le faire.
Utiliser le Karu 12 pour cuire une pizza est un jeu d’enfant. Vous pouvez utiliser du bois, du charbon ou un mélange des deux. Vous pouvez utiliser une torche au butane ou des allume-feu pour allumer la flamme.
La mise en température
Avec le bois, vous devez commencer par les plus gros morceaux en bas, puis superposer les plus petits. Si vous n’avez pas d’allume-feu, vous pouvez utiliser un chalumeau au butane pour allumer votre feu.
Une fois le feu allumé, vous pouvez fermer l’écoutille. Il faut environ 15 minutes pour atteindre les 500 °C. Le temps de mise en température optimale peut varier en fonction de la vitesse à laquelle le feu brûle. Il peut ainsi atteindre une puissance optimale en moins de quinze minutes, alors que s’il brûle lentement, cela peut prendre plus de temps.
Dans la démo d’Ooni, vous verrez comment créer une flamme en utilisant des copeaux de bois comme allume-feu. Vous pouvez en acheter sur Amazon. Le manuel suggère d’éviter d’utiliser de l’essence à briquet ou tout autre alcool pour allumer votre feu, sans doute parce que cela donnerait un goût désagréable.
Il est essentiel de maintenir une flamme vive entre chaque préparation, donc laissez le four reposer au moins trois à cinq minutes entre chaque fournée.
Inévitablement, la mise en température de l’appareil avec du bois prend plus de temps, mais le Karu 12 peut produire de magnifiques croûtes dorées en moins de 1 minute.
Si vous souhaitez utiliser du propane, vous devrez acquérir un module supplémentaire (non livré avec l’appareil).L’avantage avec le gaz est que vous avez un flux constant de chaleur qui porte la T°C intérieure à une moyenne de 400-450 °C.
Le contrôle de la température
Pour obtenir une lecture précise, pointez le thermomètre infrarouge au centre de la pierre de cuisson. Vous devrez peut-être répéter ce processus plusieurs fois avant d’atteindre la puissance désirée.
Après chaque contrôle, vous devez immédiatement replacer la porte d’entrée une fois que vous avez terminé. Essayez de minimiser le nombre de fois où vous ouvrez la porte d’entrée pour diminuer le temps de chauffe.
La cuisson
Lorsque la température de la chambre atteint les 500°C, vous pouvez enfourner votre pizza. Pour cela, farinez soigneusement la plaque avant de la glisser dans le four pour qu’elle puisse cuire aussi rapidement et facilement que possible.
Celle-ci ne mettra que 60 secondes à cuire à cette température, donc soyez vigilant.
Pour maintenir le feu aussi chaud que possible lorsque vous cuisinez au bois dans notre Ooni Karu, vous devez remettre la porte en place pendant chaque préparation.
Voici quelques conseils :
- Juste après avoir enfournez, veuillez refermer immédiatement votre four
- Attendez 20 sec, puis retirez la porte puis faites pivoter votre pizza de 180 °C. Pour cela, nous vous conseillons très chaudement d’utiliser une pelle à pizza. Gardez votre four ouvert.
- Après 10 sec, faites pivoter une nouvelle fois.
- Soyez très vigilant sur la cuisson. Après 10 sec, pivotez à nouveau. Recommencer encore après les 10 sec suivantes. Surveillez les rebords !
- Après 10 sec, tournez une dernière fois votre pizza. Au total, elle devrait séjourner environ 60 sec dans votre four.
- Sortez là de la chambre puis refermez votre four. Attendez d’avoir atteint les 500 °C avant de lancer la prochaine préparation.
Avec ces températures élevées, il primordiale de tourner votre pizza afin d’avoir une cuisson homogène.
Vous n’aurez peut-être pas à la tourner aussi fréquemment, mais il est essentiel de la tourner au moins une fois pendant la cuisson. Faites des essais jusqu’à ce que vous trouviez celle qui vous convienne.
Si vous devez cuire plusieurs préparations, le choix du propane pourrait sembler plus judicieux. Il est plus facile de maintenir une T°C stable qu’avec le bois ou le charbon.
L’entretien
Le degré de difficulté à maintenir le four propre varie en fonction du type de bois utilisé, mais les déchets naturels provoquent une plus grande accumulation de cendres dans la chambre. Elle doit être nettoyée plus souvent pour garantir une efficacité optimale.
Mais, il y aura toujours plus de travail avec le feu de bois, à la fois en termes d’allumage et de nettoyage, par rapport à l’utilisation du propane.
La conversion du Karu au gaz simplifiera son usage, vous permettant de l’allumer en appuyant sur un simple interrupteur au lieu d’apprendre à gérer le feu de bois. Cependant, à notre avis, faire des pizzas dans un four à bois est beaucoup plus excitant et savoureux que d’utiliser le four avec du propane.
Son nettoyage est également un jeu d’enfant. Une fois qu’il a refroidi, la chambre peut être retirée, vidée et réinstallée. Il suffit d’un rapide brossage pour éliminer les débris de nourritures à l’intérieur.
Ooni propose, sur son site, une brosse de nettoyage de qualité. Vous pouvez nettoyer le four en grattant les restes d’aliments ou les résidus, puis en les laissant brûler à haute T°C. Il suffit ensuite d’essuyer les cendres.
Le Karu 12 : un four à pizza polyvalent
Les fours Ooni sont des produits qui peuvent servir à autre chose qu’à cuire des pizzas, comme en témoigne la grande variété de casseroles en fonte proposées dans la boutique en ligne de l’entreprise.
Ainsi le four peut être utilisé comme un barbecue. Vous pourrez cuire votre viande aisément avec. Donc, si vous êtes à la recherche d’un barbecue (un weber, par exemple), le Karu 12, par sa formidable polyvalence peut assurer cette double fonction barbecue/four.
Il permet également de faire d’excellentes pâtes, des tomates farcies, des asperges fraîches grillées et des pommes de terre rôties.
La seule limite sera la créativité que vous ferez preuve. Et il fait suffisamment chaud cet été pour que vous puissiez cuisiner à l’extérieur, donc pas d’excuse !
Une pizza parfaite peut être préparée en un temps record avec ce magnifique four portable. Le charbon, le bois ou les granulés de bois peuvent être utilisés, mais si vous souhaitez utiliser du propane, vous devrez acheter le brûleur à gaz.
Le principal inconvénient est qu’il peut avoir besoin de plus de bois que d’autres versions et qu’il faut le surveiller de près tout au long de la cuisson pour éviter que la pizza ne brûle.
Conseil
Si vous souhaitez n’utiliser que le propane, nous vous conseillons un produit de la gamme Koda qui fonctionne uniquement au gaz. Cette gamme comporte 2 modèles :
Le Karu 12 : est-il un four portable ?
Le Karu 12 peut être emmené partout. Il vous suffit de retirer la cheminée, la porte et de replier ses pieds. En outre, si vous souhaitez réduire le poids, vous pouvez retirer la pierre de cuisson. Le four aura ainsi une taille compacte, et Ooni met également à disposition un sac de transport.
Lorsque le four n’est pas utilisé pendant un certain temps, le fabricant conseille de le rentrer à l’intérieur.
Les accessoires indispensables
Le coupe pâte de boulanger
Un coupe pâte est nécessaire pour couper et manipuler la pâte collante. Vous pouvez trouver des coupes pâte en acier inoxydable ou en polyéthylène sur Amazon, mais nous utilisons un racloir en plastique.
Une pelle à pizza
Pour pouvoir enfourner, il vous faudra une pelle à pizza. Nous avons choisi la pelle perforée de chez d’Ooni, mais Amazon propose également d’autres produits. Assurez-vous de choisir la bonne taille de pelle.
Une pelle ronde
Vous n’avez que 60 secondes pour cuire votre pizza, et vous avez besoin d’un équipement efficace pour le faire. Ainsi, lorsque vous devrez la faire pivoter dans la chambre de cuisson, nous vous pouvez recommandons très fortement d’acheter une pelle ronde générique sur Amazon ou en commander une directement chez le fabricant.
Le brûleur à gaz
Si vous désirez utiliser le propane avec votre four, vous devrez vous procurer ce module. Le gaz vous offre un confort de cuisson indéniable avec son flux constant de chaleur. De plus, il vous délivre toute sa puissance bien plus rapidement.
Le thermomètre infrarouge
Un thermomètre infrarouge est nécessaire pour vérifier la température au centre de votre pierre
Vous pouvez acheter thermomètre infrarouge chez Amazon ou chez Ooni directement.
Une torche de cuisine
L’usage de cette torche de cuisine vous fera gagner énormément de temps. Il vous épargnera beaucoup de travail pendant l’allumage de votre feu.
Un coupe pizza
Un ustensile qui facilitera le découpage de votre pizza.
Une brosse à pierre à pizza
La pierre nécessite un nettoyage après chaque session de cuisson. Des morceaux brûlés peuvent s’accumuler, ce qui nécessite une brosse à four non abrasive pour la nettoyer.
La housse de protection
Ooni propose une housse de protection dans le cas où vous gardez votre appareil à l’extérieur. Cette housse permettra de mettre le four à l’abri des intempéries.
Karu 12 : Tous nos conseils
La nature du bois
Ooni recommande d’utiliser des bois durs. En effet, ils brûlent plus longtemps et produisent plus de chaleur que les bois tendres car ils sont plus denses. De plus, certaines variétés peuvent apporter un arôme plus subtil.
La taille des bûchettes
Le fabricant recommande des bûchettes d’une taille de 10-15 cm de longueur pour 2 cm de largeur. Pour cela, vous pouvez soit commander des bûchettes directement chez Ooni, soit vous pouvez couper des petits morceaux aux bonnes dimensions
Si un morceau était plus grand, il vous sera difficile de l’introduire dans la chambre à combustion. Veuillez empiler les plus petits morceaux sur les plus grands pour optimiser la quantité dans la chambre.
Le nettoyage du four
Les fours Ooni sont réputés pour leur simplicité d’entretien. Ils ne nécessitent pas de nettoyage régulier car les T°C élevées participent au nettoyage.
Toutefois, voici quelques conseils pour l’entretien :
- N’utilisez jamais d’eau pour nettoyer une partie quelconque de votre four.
- Vous pouvez prévenir l’accumulation de suie en essuyant l’intérieur de votre four lors de l’utilisation de bois ou du charbon avec un chiffon sec. Utilisez un tissu pour l’intérieur et un autre pour l’extérieur. Notez qu’avec le gaz, vous n’aurez pas de problèmes de suie.
- N’utilisez pas de laine d’acier ou d’autres articles abrasifs pour nettoyer votre four. De plus, ne nettoyez pas votre four avant qu’il n’ait complètement refroidi.
Nettoyage de la pierre
La raison pour laquelle vous devez la nettoyer est que les aliments brûlés et la farine peuvent s’accumuler sur la surface et donner un goût désagréable à la prochaine préparation que vous ferez cuire.
Pour nettoyer votre four, vous pouvez utiliser la brosse pour four à pizza non abrasive. Elle dispose d’un grattoir intégré pour retirer les aliments tombés à l’intérieur du four.
Le + petit four multi-combustible Le Karu 12 est un excellent choix pour les petites réunions de famille et les petites pizzas. Ce four à pizza est parfait pour ceux qui veulent acheter un four à pizza extérieur polyvalent. Achetez sur : |
Le Karu 12 offre la combinaison de qualités remarquables :
- ses dimensions qui en font un four compact
- son transport est facile
- un four mixte qui vous permettra de faire des économies.
Ce magnifique four à pizza d'extérieur a été créé pour une raison et une seule : il peut être transporté n’importe où. C’est un véritable nomade.
Si vous avez désirez acheter un four à pizza extérieur polyvalent, ce modèle est assurément un excellent choix.