Le four à pizza extérieur à bois : sélection et conseils

Un four à pizza extérieur à bois est sans doute le graal pour tout amateur de pizza. Une authentique pizza doit être cuite dans un four à haute température mais surtout avec une cuisson au bois. Les saveurs que le bois pourra donner à votre pizza est incomparable.

Afin de vous aider dans votre choix, nous allons vous détailler les points importants à prendre en compte.

Un four à bois extérieur: qu’est –ce que c’est ?

Le four à pizza extérieur à bois dans un jardin
Four à pizza extérieur à bois

Il existe différents types de four à pizza extérieurs. L’existence du four à bois est très ancienne. Il est constitué de différents éléments :

  • La chambre à combustion. Il s’agit de l’endroit où brule le combustible
  • La chambre de cuisson. C’est l’endroit où va être cuit votre pizza. En fonction du type de four, cette chambre peut se trouver au-dessus, sur le côté ou bien directement intégrer dans la chambre à combustion. Votre four à pizza pourra aussi vous permettre de cuire d’autres aliments comme de la viande, du poisson, des tartes ou bien même des gâteaux.
  • La cheminée. Il va servir à évacuer les fumées générées lors de la combustion.

Les hautes températures que peut fournir votre four vous garantit une cuisson rapide de votre pizza. Si votre chambre de cuisson est intégrée dans la chambre de combustion, vous pourrez contrôler la cuisson en changeant de position votre pizza.

Faites attention à votre voisinage

Comme pour vos barbecues, vos soirées pizzas peuvent être sources de nuisance. Vérifier dans la législation locale s’il n’y a pas des arrêtés spécifiques.

Comment fonctionne un four à pizza à bois?

Un four à pizza à bois est assez simple à utiliser. Mais il faut faire une distinction entre les fours à cuisson  directe et ceux à cuisson indirecte.

La cuisson directe

Avec la cuisson directe, le bois doit être mis dans la chambre à combustion (qui est aussi la chambre de cuisson). Une fois la température de cuisson atteinte, il va falloir écarter la braise et les cendres de la chambre de cuisson, soit :

  • En les repoussant au fond de la chambre
  • En les enlevant du four (le temps de cuisson est alors limité)

Vous devez ensuite nettoyer les cendres de la surface de votre chambre de cuisson . Vous pouvez alors placer votre pizza et la laisser cuire pendant quelques minutes.

Les briques réfractaires du four vont permettre d’apporter une bonne conservation de la chaleur et ainsi apporter une cuisson uniforme.

Les avantages

  • Un préchauffage du four des heures à l’avance est possible
  • Idéal pour les cuissons courtes

Les inconvénients

  • Pas indiqué pour des cuissons longues
  • Nécessite un préchauffage long
  • Perte de chaleur une fois les braises écartées

La cuisson indirecte

Avec la cuisson indirecte, la chambre de combustion et la chambre de cuisson sont séparées. Le gros avantage de ce système est que vous n’avez pas à bouger les braises une fois la température de cuisson atteinte.

De plus, le préchauffage est rapide, ce qui vous fera économiser du temps et du combustible.

L’autre avantage de la cuisson indirect est de séparer les aliments du feu, des cendres et des flammes (important pour les aliments fragiles).

Les avantages

  • Préchauffage très court
  • Cuisson uniforme des aliments
  • Arôme fumé

Les inconvénients

  • Nécessite une surveillance des braises

Four à bois extérieur : la polyvalence

Cuisson de pain dans un four à pizza extérieur à bois en pierre
Les fours à pizza extérieurs sont très polyvalents

Un four à bois extérieur offre une formidable polyvalence. En plus de cuire vos pizzas favorites, il va vous permettre de cuire vos gâteaux, poissons et viandes. Il peut être un formidable substitue à un barbecue.

Vous pourriez aussi vous improviser boulanger en cuisant votre propre pain. Il existe une multitude de recettes de pain aujourd’hui : pain aux céréales, pain de campagne, pain complet, pain aux figues, etc… Tout cela devient à votre portée.

Au niveau des saveurs, une cuisson au feu de bois est incomparable et apportera un goût particulier à vos aliments.

Lors de vos barbecues, offrir une cuisson de vos courgettes, poivrons et tomates au feu de bois, ravira, j’en suis sûr vos invités.

La seule limite que vous pouvez avoir avec un four à pizza à bois pour votre extérieur est celle de votre imagination.

Quels sont les différents fours à pizza à bois pour l’extérieur ?

Il existe différents types de four à pizza à bois.  Ils vont se distinguer par les matériaux utilisés.

Four à pizza extérieur à bois en acier

Le four à pizza extérieur à bois Ooni
Four à pizza extérieur Ooni Karu 16

Il existe une large gamme de fours à pizza en acier. Ces fours sont fabriqués avec de l’acier inoxydable.

A l’intérieur, on pourra retrouver soit des briques réfractaires, soit une pierre de cuisson en cordiérite (les fours en entrée de gamme peuvent en être dépourvus). Des dalles de pierre sont très résistantes à la chaleur tout en ayant la capacité de l’emmagasiner. Cela permettra une cuisson homogène sur toute la surface de la pizza.

Ces fours sont faciles à nettoyer, souvent fabriqués avec des matériaux de qualité et ont un design très soigné.

De plus, l’acier inoxydable offre une bonne protection contre les intempéries, donc vous pourrez le laisser dehors sans remord.

Les fours à pizza en acier inoxydable à bois sont, pour beaucoup d’entre eux, transportable.

Par contre, ces fours peuvent devenir extrêmement chauds, donc il vous faudra être attentif aux enfants et aux animaux.

Les avantages

  • Acier inoxydable de haute qualité offrant une meilleure longévité
  • Transport facile
  • Plusieurs modèles avec des couleurs (noir, rouge,etc..) et design différents
  • Prix très raisonnable
  • Très bonne résistance à l’humidité ainsi qu’à la chaleur
  • Entretien très facile
  • Longue durée de vie
  • Four polyvalent

Les inconvénients

  • Certains modèles peuvent être lourd
  • Certains modèles mal isolé peuvent chauffer à l’extérieur
  • Une mauvaise manipulation peut entrainer déformation et flexion

Four à pizza extérieur à bois en pierre

Vue sur des braise dans un four à pizza extérieur à bois
Chambre à combustion

Ces fours en pierres utilisent le plus souvent des briques réfractaires. Ils ont un aspect très traditionnel et rustique.

Ces briques peuvent stocker la chaleur et la redistribuent dans la chambre de cuisson. Les briques peuvent être très durables, mais si elles ne sont pas correctement traitées, elles peuvent alors avoir des fissures et des trous.

Le transport de ces fours n’est pas aisé du fait de leur poids. Donc, l’emplacement pour un tel four devra être choisi avec réflexion.

Les avantages

  • De nombreux modèles
  • Très bonne conduction et rétention de la chaleur
  • Robuste et stable

Les inconvénients

  • Poids élevés
  • Transport difficile
  • Entretien plus complexe
  • Les briques peuvent se casser

Les Fours à pizza en acier au feu de bois : des fours compacts et mobiles

Les fours extérieurs en acier inoxydable : leurs particularités

Ces fours à pizza en acier sont spécialement dédiés pour votre jardin.

Ce sont des fours compacts qui peuvent être déplacés. Le poids de ces fours est généralement compris entre 10 à 25kg. Pour les plus petits d’entre eux, vous pourrez même les emmener avec vous lors de vos voyages.

Ils offrent une grande variété de design ainsi que de couleurs (noir, etc..).

Quels sont les critères à prendre en compte pour un four à pizza à bois ?

Le Combustible 

Il est important de vérifier quel type de combustible votre four à bois va utiliser.

S’agit-il de bois brut ? De pellet de bois ? De charbon de bois ?

La chambre de combustion

Vérifier quel type de revêtement en pierre la chambre de combustion est dotée. La vermiculite, l’argile réfractaire, la brique réfractaire (non industrielle car sinon risque de résidu chimique), ou bien encore une pierre de cuisson en cordiérite feront très bien l’affaire. Ces matériaux assureront une parfaite conduite de chaleur vers vos aliments

Le temps de préchauffage

Ici, il est important de voir le temps nécessaire au four pour atteindre une température d’environ 400 à 500°C °C (température nécessaire pour une bonne pizza).

Ce facteur va dépendre des dimensions du four, des matériaux utilisés, de la nature du combustible, etc…

Certains fours ont une période de préchauffage de 20 à 30 min alors que qu’autres auront besoin d’une période pouvant aller jusqu’à 60 min.

Les températures

Un four à pizza à bois pour l’extérieur doit pouvoir atteindre une température allant de 400 à 500 °C.

Le nettoyage et entretien

Vérifiez si l’entretien de votre four est simple à effectuer. Les fours à pizza en acier inoxydable sont normalement assez simple à nettoyer car l’acier étant une surface lisse, la suie n’arrivera pas à s’y déposer.

Un nettoyage complet des 2 chambres (combustion et cuisson) devra être effectué.

De plus, n’oublier de nettoyer régulièrement la cheminée pour enlever les dépôts de suie.

Les dimensions

En fonction de la taille de votre jardin, vous devrez opter pour un four plus ou moins compact. Les fours à pizza en acier inoxydable sont faciles à transporter et pourront se positionner facilement.

Le design

Les four à pizza extérieur à feu de bois ont plusieurs design différents. Si vous aimez le côté rustique, il faudra vous tourner vers les fours à bois en pierre.

Par contre, si vous aimez les designs modernes, alors il vous faudra regarder les fours en inox. Beaucoup d’entre eux ont des design très moderne avec des couleurs très variées (noir, rouge, beige, etc..).

Le prix

Bien entendu, il s’agit d’un des critères les plus importants.

Sachez que les fours à bois en pierre sont les plus coûteux et que les prix peuvent grimper jusqu’à 4000 euros.

Pour les fours à pizza en inox, les prix vont de 250 euros à plus de 1000.